だかひーのくらしー

だかひーのくらしー。

宮崎出身東京在住、だかひーの日常。

お好み焼きとごはん一緒に食べる派?食べない派?

 

http://xn--eckyfna8731bop8c.jp/wp-content/uploads/2014/12/aa40ed031880474a134f9e3f09c881e2.jpg

http://xn--eckyfna8731bop8c.jp/wp-content/uploads/2014/12/aa40ed031880474a134f9e3f09c881e2.jpg

 

あーどうも、みなさんこんばんちわっす。

 

こないだ池袋を歩いてたら、たまたまとあるスナックの前を通ったのですが、そのスナックの名前が

 

 

早紀子

 

http://chugoku.asoviva.jp/img/girls/img4/1195-10718-2.jpg

 

 

しかも、その日お店の前に

 

「本日はお休みします 早紀子」

 

と書かれた張り紙が。

 

 

何があったんだ早紀子・・・

 

と何故かムショーにエモい気持ちになりました。

 

どうでもいいけど、何でスナックって大抵人の名前とか国の名前とかなんですかね?笑(「さんふらんしすこ」とか「じゅんこ」みたいな。笑)

 

誰か知ってる人いたら教えてください。

 

だかひーです。どーもー。

 

誰かおすすめのスナックに連れてってください。(キャバクラとかはいいです)

 

 

ま、それはいいとして。

 

 
 

お好み焼きとごはん一緒に食べる派?食べない派?

 

全然話変わるのですが、ウチの近くに一軒、いかにも昔ながらの佇まいをしているお好み焼き屋があるんですよ。

 

で、そこがムショーに気になってて「いつか行こう」とタイミングを伺ってたら、気が付いたら2年以上経ってたんですけど。笑(ちなみに今現在、まだ行ってません。笑)

 

 

それでふと思い出したんですけど、これを読んでくれてるそこのあなた!

 

あなたは

 

お好み焼きとごはん一緒に食べる派?食べない派?

 

http://news.mynavi.jp/articles/2012/08/08/osaka/images/005.jpg

http://news.mynavi.jp/articles/2012/08/08/osaka/images/005.jpg

 

 

それとも食べない派?

 

 

ちなみに僕は

 

 

ガンガン食べる派です。

http://k-tai.impress.co.jp/img/ktw/docs/419/943/au07.jpg

http://k-tai.impress.co.jp/img/ktw/docs/419/943/au07.jpg

 

 

逆に、こっちで「お好み焼きとごはん一緒に食べる」と言うと高確率で

 

「え?なんで!?」と言われるのですが

 

 

逆になんで!?笑

 

これは僕というか、ウチ(日高家)の場合ですが、あくまでもお好み焼きは「おかず」という認識で捉えてまして。

なので、それをおかずにご飯食べるのは全然当たり前だと思ってたのですが、こっち(東京)に来るとどうやらそうでもないらしいぞと。

 

あのおたふくソースとマヨネーズを、白いご飯の上に一回ワンバンさせて食うのがめちゃめちゃ美味いのに・・・

 

で、これがいったい土地柄的なものなのか(ちなみに僕の出身は九州)、それとも単純に各家庭の感覚の違いなのか、気になって調べてみました。

 

 

www.j-cast.com

 

お好み焼きとごはん(白米)を一緒に食べるか否か。関西出身者と関東出身者の間で意見がわかれ、ネットでも議論になっている。関西人にとってキャベツ、卵、豚肉など入っているお好み焼きは栄養のあるおかずで、「お好み焼き定食」もある。しかし、関東人にはお好み焼きはごはんと同じ炭水化物という扱いで、一緒に食べるのが「信じられない」という。

 

「お好み焼きはどう考えてもおかずでしょ」「どこの家でも普通ですよ。普通って言うより常識」「お好み焼き定食は、安くお腹を膨らませたいときは食べます」というのが肯定派の意見で、関西出身だと名乗る人に多い。

   一方、否定派は関東出身者に多く、理由は「炭水化物と炭水化物の組み合わせだから」。お好み焼きにはキャベツ、卵、山芋、豚肉、海老といろんな具材が入っているが、主成分は小麦粉(炭水化物)だ。

 

 なるほどー。

 

ただ一番ビックリしたのが

 

 マーケティング業のトレンダーズは、北海道、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県の主婦1000人に、「お好み焼き」に関する実態調査を行なった。

   「お好み焼きはごはんのおかずだと思うか」という質問に対し、大阪では46%が「おかずだと思う」と答えたが、東京では92%が「おかずだと思わない」と回答している。やはり、地域間で差があるようだ。

 

き、き、き、92パー!?

それもうほぼ全員やん!!苦笑

 

※ちなみにいくら調べても九州だからどうみたいなデータは見つかりませんでした。

 

 

えー、そんなに抵抗あるのかー。

 

ただ

 

一方、否定派は関東出身者に多く、理由は「炭水化物と炭水化物の組み合わせだから」。

 

って言うけど、たまに東京でも、ビュッフェ(なんでバイキングじゃダメなの?苦笑)スタイルのお店で見かける光景で「ピザ+パスタ」食べてる人いるけど、あれも一緒ちゃうんかーい!!!

 

http://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w415_h415/a_1584613_fa8d2ffdf2f4d2165adabf32956a18c75cb10278_jpg.jpg

http://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w415_h415/a_1584613_fa8d2ffdf2f4d2165adabf32956a18c75cb10278_jpg.jpg

 

 

なんでピザとパスタはOKで、お好み焼きとご飯はダメなんだ・・・

 

もっと言ったら「ラーメン+ライス」なんてモロじゃないか・・・

 

東京・・・もう10年以上住んでるけどまだまだ分からないことだらけだぜ・・・

 

 

まとめ

けど、僕は断固としてお好み焼きはおかず派です!!

http://www.jungle.ne.jp/wp-content/uploads/2013/07/0e830fb3a6125aae556d6d10d5c21e82.jpg

http://www.jungle.ne.jp/wp-content/uploads/2013/07/0e830fb3a6125aae556d6d10d5c21e82.jpg

 

 

もし、抵抗ある人は是非一度お試しあれ。

世界が変わるかもよ。

 

変わんないかもしんないけど。笑

 

では。

 

 

オタフク お好み焼こだわりセット2人前 2袋

オタフク お好み焼こだわりセット2人前 2袋

 
オタフク 野菜と果実をつめこんだお好みソース 500g

オタフク 野菜と果実をつめこんだお好みソース 500g

 

 

 
 
広告を非表示にする