だかひーのくらしー

だかひーのくらしー。

宮崎出身東京在住、だかひーの日常。

【保存版】10年以上一人暮らしして気付いた「自炊の法則」

 

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http://www.mogamiya.net/

 

あー、どうもみなさんこんばんちわっす。

 

 

こないだこんなことを書いたんですが

 

 

masa10xxxxxx.hatenablog.com

 

 

 なんかiPhone7にしてから、やたらと回線が遅くなって、何やっても改善しないから「マジなんでかなー。汗」とか思っていろいろ調べてたら、どうやらモバイルデータ通信の設定をやるのを完全に忘れてて、通信量が尋常じゃないことになってて通信制限に引っかかってた。苦笑

 

iphone-howto.jp

 

 

いや、メール来てないやん…汗

マジかよ・・・

 

 

いやー、2年ぶりにiPhone変えたからすっかり忘れてた。苦笑

 

これから新しいiPhoneに変えるって人は買ったらすぐにモバイルデータ通信の設定をやっとくべし!

 

じゃないと、こんな感じになっちゃうぞ!苦笑

 

 

どうでもいいけど、新しいiPhoneあるある。

 

 

 

良い感じのデザインのケースがまだ全然ない

 

 

 

早くいろいろ出してくれよ…

 

 

そんな感じの今日この頃。

だかひーです、ちーっす。

 

 

ま、それはいいとして。

 

 
 

 

10年以上一人暮らししてる

 

気付けば、上京して1人暮らし始めてから早10年以上経つんですけど、まぁどうしても1人暮らしが長くなると嫌が応にもいろんな生活のスキル上がるじゃないですか?笑

 

 

やれ、めんどくさい区役所の手続きだったり、公共料金の変更の連絡だったり、あとはやっぱ料理の腕ですかね。

 

 

ま、全然料理しないって人もいるとは思うんですけど、僕は上京する前はほとんどまともに料理したことなんて、ホント調理実習のときくらいしかなかったですけど(苦笑)、やっぱ10年以上もやってればそれなりには出来るようにはなってきまして。

 

やれ包丁の使い方だったり、調味料の使い方だったり。

 

それなりに失敗もたくさんしてるけど。涙

 

 

ま、僕の場合ほとんどクックパッド頼りですがね。苦笑(いつもお世話になってます!笑)

cookpad.com

 

 

で、やっぱ10年以上も自炊やったりしてると、ある程度レシピを見なくてもだいたいの工程は予想がつくようになりまして。 

(つっても、ホント大したもんは出来ないですけど。苦笑)

 

 

だもんで、今日はそんな題して「10年以上1人暮らしして気付いた自炊の法則」をお届けしてみようかと。

 

要はこれさえ知っとけばある程度どんな料理(男の1人料理)でも対応できるよ。って話です。たぶん。苦笑

 

あくまで自己流なんでそこらへん加味して読んでもらえれば。

 

ま、大半の人からしたら「そんなん知ってるわボケ!!」って話かもしんないですけど。苦笑

 

※ちなみに揚げ物は絶対やりません。いろいろとめんどくさいので。

 

 

【保存版】10年以上一人暮らしして気付いた「自炊の法則」

 

 

炒めもの編

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メインとなる食材を決める。(だいたい肉か魚)

フライパンに油ぶちこむ。(だいたいはサラダ油だけど、場合によっちゃごま油でもオリーブオイルでも可。)

メインを炒め出す。

野菜炒める。(さっと)

塩胡椒ふる。

味の決め手の調味料を入れる。(醤油、ソース、ケチャップ等 最近俺はカレー粉にハマっている。)

ある程度混ぜ合わせる。

完成。

 

 

 

煮物編

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鍋に1カップくらいの水とだし的なやつ(和風だしとかコンソメとか鶏がらスープとか。時と場合にもよるけど。)と調味料(だいたいは醤油、酒、みりんを大さじ1ずつぶっこんどけば、ある程度の味にはなります。)をぶちこむ。

火にかける

良い感じに沸騰してきたら、煮たい具材を入れる。

しばらく煮込む。(火加減だけ注意)

完成。

 

 

汁物編

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煮物編とほぼ一緒。

違うのは最初の水の量くらい。

それは上手いこと調整してください。

 

 

揚げ物編

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買え。

 

 

 

すげーめんどくさいとき編

 

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肉(もしくは魚)と野菜を耐熱性のある皿に乗せる。

塩コショウと酒(料理酒)をちょろっとかける

ラップをして、しばらくレンジにかけて放置。(だいたい5分くらいやっとけば大丈夫だけど、モノによっては熱が通り切ったりしないのもあるので、それは様子を見つつ。)

完成。

 

 

あとはポン酢とかで食えばだいたい美味い。ドレッシングとかもアリ。

 

切ってレンジに入れるだけだからすげー楽。

 

レンジに入れるときに一緒に味噌ダレ(味噌とみりんと酒と砂糖混ぜたやつ)を入れといても、ちゃんちゃん焼き風になってだいたい美味い。

 

 

だいたいこんな感じですかねー?

かなりテキトーな感じになっちゃったけど。笑

 

 

あとサラダとかは、キャベツとか丸ごと買ってきてもなんだかんだで腐らせちゃったりすることがちょいちょいあるので、コンビニとかスーパーで売ってる最初から切ってあるやつを買ってます。

 

それにドレッシングかければ、それだけでもう立派な一個のおかずっすからね。(最近はキャベツの上に納豆乗せて食うのにハマってる。)

 

これパクっただけ

xn--labo-uk4cya5gzd3a4cb3p4e7e0f.jp

 

 

あとがき

 

 

とまぁ、いろいろ書いてみましたがあくまでイチ1人暮らしの男の持論なので、軽〜い感じで見てもらえれば。笑

 

とりあえずどうにかなるってレベルの話なので。苦笑

 

 

余談

 

料理自体は嫌いじゃないんですが、洗い物がサイコーに嫌いです。

めんどくさくて。苦笑

 

ホント誰かやってくんないかなーと思うくらい。苦笑

 

誰かいらない食器洗濯機あったらください。

 

 

 こういうの欲しい・・・

 

 

余談2

 

あ、ちなみに今日のタイトルの【保存版】ですが、こんなこと書くと「タイトル詐欺!」とか言われそうですが、えぇ。タイトル詐欺です。

 

よくホットエントリーとかに【必見!】とか【保存版!】とか書いてあるからパクリました。(前、どっかの誰かがタイトルにこういうのつけると読んでもらえる率が上がる!って書いてたから。)

 

言いたいことがある方は、まずそういうことタイトルに書いちゃう方々から責めてくださいな←

 

 

なんちゃってー。

 

 

では。

 

 

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